首页 男频 武侠之拳倾天下 章节

第五百八十四章 五禅法相!

推荐阅读: 诸天万界之超级黑店系统 魔道祖师爷 美漫世界的克拉克 一人纪录片:开局发现濒危北极狐 我怎么就火了呢 校花的贴身高手 都市圣医 重生日本之以剑称圣

即便是没有白莲圣女的出言提醒,魏无忌也不可能在内心当中小瞧了空半分!

毕竟了空的大名如今可是高居于人榜的第三位,而魏无忌自己目前不过只是第十位而已!

再说就从魏无忌先前与排在人榜第八位的“绝情客”年三十的交手过程来看,能够排进人榜前十位的绝世天骄绝对没有一个人是徒有虚名的,每个人都有着自己的独门绝活!

更何况了空自从走出涅槃禅宗闯荡江湖以来,总共就输给过两个人。

分别是排在人榜榜首的“剑魁”郦可卿,以及排在人榜第二的“大罗刹宗少宗主”阿史那武勇!

魏无忌没有与郦可卿打过交道,无从判断霸占人榜榜首位置长达数年的郦可卿实力究竟是如何强横,但是魏无忌对于阿史那武勇的实力可是非常了解的!

毕竟当年从西域琉璃国回到昌平府来的一路上,魏无忌可是没少与阿史那武勇比武切磋的!

并且当时的交手结果都是以魏无忌的败北而告终,可是根据人榜上面的记载,了空虽然确实是败在阿史那武勇的手中,但却只是惜败,仅仅只是棋差一招而已!

虽然时间距离当初已经过去有一年半多的时间,魏无忌的实力照比当初已经不可同日而语。

但是魏无忌相信阿史那武勇的实力肯定也同样今非昔比,因此了空能够仅仅只稍逊阿史那武勇半筹,就足以证明他的实力距离阿史那武勇其实相差并不大!

而就从这一点上面来说,魏无忌就不可能小瞧了空,毕竟阿史那武勇的实力究竟有多强,他比中原地区的其他任何年轻武者都要更为清楚!

同时魏无忌也明白他与了空今日的这一战是无法避免的,无非就是时间早晚的问题,即便是他在遗迹内没有遇到了空,等离开遗迹以后两人迟早要有一战的!

因为魏无忌身体内的舍利子不但被中原禅宗视为至宝,更是被中原禅宗视为禁脔,其他江湖中人轻易连见都见不到,更不要说将其给吞入体内!

想要不与中原禅宗为敌,那么魏无忌就要照了空刚刚说的那般做,强行用内力真气将已经吞入他体内的舍利子再给逼出来!

但是问题就在于魏无忌根本就不可能照做,因为那样做对于他的武道根基一定会造成损伤!

虽然短时间内看不出来些什么,但是等到将来魏无忌想要冲击法相境界的时候,武道根基受损就会成为他无法破除的命门!

除非魏无忌此生都不想要突破至法相境界,否则他是不可能主动将舍利子给逼出体外的!

因此了空如果想要从魏无忌这里拿走这颗舍利子,有且仅有一个办法,那就是以武力打败魏无忌,然后强行从他的身体内将这颗舍利子给剥离出来!

了空乃是涅槃禅宗当代最为杰出的弟子,不单单是在武道一途,佛缘上面同样也是如此!

因此在进入到遗迹内的第一时间,了空就已经能够隐隐约约感觉到有舍利子的存在。

于是了空立刻马不停蹄循着内心当中的感觉直奔这颗舍利子而来,就是防止有其他人赶在自己的前面拿走这颗舍利子!

只可惜了空进入遗迹的地方距离这座村落实在是太过遥远,因此即便是已经昼夜兼程,了空的行动仍然是慢了一拍,落在魏无忌和白莲圣女的身后!

而当了空感受到舍利子居然开始移动以后,他就立刻明白过来舍利子肯定已经落入其他人之手,于是便在对方移动的必经之路上静静等待!

了空本以为凭借着涅槃禅宗在大卫王朝江湖当中的诺大名头,以及他身为人榜第三位的江湖名声,可以令对方直接服软,乖乖的将舍利子交给他!

结果哪里想得到不论是涅槃禅宗,还是“金刚”了空的名号,通通都无法成功吓住魏无忌!

而到此田地,了空也只能够是发挥中原禅宗和尚们的传统艺能,我先与你说我的佛理,如果你不接受我的佛理,那么我就用武力来让你强行接受!

涅槃禅宗身为中原禅宗的领袖,武学底蕴之丰厚可谓是令人咋舌? 天级内功和武技加起来足足有十门之多? 了空所修的【菩提证法神功】只是其中的一门而已!

只不过魏无忌也只是听说过【菩提证法神功】的名头,并不知道它的具体武功路数,因此这一次魏无忌决定不再被动等待? 而是要主动出击!

于是只见魏无忌劲聚双脚脚底? 随后用力在地面上重重一踏? 整个人就已经瞬间冲至了空的身前,双方之间的数丈距离不过是一蹴而就!

同时魏无忌右拳上面突兀浮现出来无数正在噼里啪啦作响的电弧,强横的雷电拳劲将他的拳头连同小臂都染成与雷电一般的深蓝色,随后狠狠地打向了空的侧脸!

这一招正是【赤手凶拳】的第三式,“苍天惊雷”!

了空想要夺走魏无忌身体内的舍利子? 就等同于存心要让魏无忌的武道根基受损。

因此魏无忌这一招“苍天惊雷”可没有丝毫的留手? 无穷威力令站在一旁的白莲圣女都为之暗暗感觉到十分心惊!

不过面对着魏无忌的凶猛狠招,了空脸上的表情没有丝毫的变化,既没有要闪避的打算? 也没有做出任何防御的姿态,仍旧是那副双手合十、门户大开的模样!

就在魏无忌和白莲圣女都有些不解了空此举到底打的是什么算盘的时候,了空的身上突兀浮现出来一层赤红色的内力真气? 同时一尊虚幻的法相自了空身后浮现出来!

这番变动自然是被与了空距离极近的魏无忌给看的一清二楚,不过还不等魏无忌瞧清楚了空背后的法相究竟是什么模样,他的右拳就已经携带着无穷雷劲狠狠地打在了空的脸上!

随后只听见一声轰然巨响,了空的身形没有半分的晃动,主动向了空发起进攻的魏无忌反而是直接倒飞而出,双脚更是在地面上犁出两道长达数丈之远的沟壑!

白莲圣女对于眼前的这一幕倒是没有怎么感觉到惊奇,因为魏无忌不知道了空修炼的【菩提证法神功】具体的武功路数,白莲圣女可是了解的一清二楚!

毕竟【菩提证法神功】在涅槃禅宗存在已久,并不是什么新近才被创造出来的武功。

再加上了空在大卫王朝江湖当中经历过的战斗次数绝对不少,人榜上面不会将了空的武功具体路数都给公布出来,但不代表其他的势力对此就一无所知!

至少白莲教的情报当中就有关于了空武功路数的具体信息,白莲圣女曾经自然是看过的!

了空修炼的这门【菩提证法神功】与白莲圣女修炼的【白莲圣母净世往生咒】一样,都是属于那种内功心法和招式秘籍混杂在一起的武功!

【菩提证法神功】一共分为五禅,也即代表着五种截然不同的招式,同时每一禅都能够凝聚出来一尊佛门大能的法相!

当然,了空目前能够凝聚出来的只是“伪法相”,但是等到了空突破至法相境界的那一天,他就相当于是拥有五个截然不同的法相,细细想来这又是何其的恐怖!

刚刚了空使用出来的这一招就是【菩提证法神功】当中的第一禅“红菩提·六道万行御风云”!

这一禅凝聚出来的“伪法相”乃是文殊天尊,正所谓持怀柔慈悲之心,普渡六道怨灵亡魂!

这一禅的招意讲究气柔卸御千钧之攻势、万斤之重物,能借力打力,以彼之矛攻彼之盾!

换句话说,刚刚魏无忌之所以会被一动不动的了空给打的倒飞而出,不是因为了空的攻击有多么凶猛,而是因为魏无忌刚才要承受的是他自己打向了空的攻击!

因此魏无忌打向了空的攻击威力越强,他要承受的威力同样就会越强!

说起来,了空的这招“红菩提·六道万行御风云”倒是与魏无忌体内的【金钟罩】内力奇效非常相似,都是可以反弹对手的攻击!

只不过魏无忌的【金钟罩】内力是只能够反弹对手一定程度的攻击,不论对手的攻击威力是强是弱,魏无忌都只能够返还这些定量,不会因为对手攻击的威力而增加或者减少!

但了空的这招“红菩提·六道万行御风云”则是只要不超出他的承受极限,那么就都可以将其给返还回去,因此对手的攻击威力越强,了空的这一招威力便越强!

刚刚就在魏无忌右拳打在了空脸上的一瞬间,便有一股十分强横的雷电劲力自了空的脸上向着他凶猛袭来!

魏无忌虽然不清楚【菩提证法神功】的具体路数是如何,但是他对于自家的“苍天惊雷”威力可是再熟悉不过,从了空身上传来的这股雷电拳劲分明就是他刚刚打出去的那招“苍天惊雷”!

到此田地,以魏无忌的战斗经验又怎么可能会分辨不出来了空刚刚用的是借力打力的招数?

若是在吞掉舍利子以前,魏无忌在没有防备的情况下遇到了空这一招,他很有可能就会在自己的拳劲下受伤!

不过先前在吞下舍利子以后,魏无忌的【金钟罩】已经直接从第七关突破至第九关!

没有错,魏无忌本来只打算借助舍利子突破至第八关,结果没有想到舍利子的效用竟然会如此霸道,直接让魏无忌在先天境界就突破至第九关!

因此刚刚的以彼之矛攻彼之盾,魏无忌的“苍天惊雷”并没有能够打破他自身的防御!

而在见到魏无忌居然全然没有受伤以后,了空面无表情的脸上终于是微微变了颜色,因为魏无忌眼下展现出来的炼体造诣还要更在了空的想象之上!

了空对于排在人榜前十位的那几个人还是有所了解的,他也知道魏无忌的炼体造诣在先天境界武者当中堪称独树一帜,但是他却没有想到魏无忌的炼体造诣会强到这般地步!

涅槃禅宗是有炼体功法的,而在了空看来,即便是涅槃禅宗内一些专修炼体功法的罡气境界初期武学大师,炼体造诣恐怕都比不上眼前的这个魏无忌!

不过很快了空就在脑海当中想明白究竟是怎么一回事情,恐怕是因为魏无忌先前曾经吞下过舍利子的缘故,才导致魏无忌的炼体造诣强横如斯!

但是这一点却更加坚定了了空要从魏无忌的身上拿回这颗舍利子的念头,这是属于他们中原禅宗的至宝,又岂能落于他人之手?

于是只见了空的眼神突然变得冷冽起来,沉声说道:“来而不往非礼也,先前我已经见识过魏帮主的招数,那么现在该轮到魏帮主来见识见识我的招数了!”

话音甫落,了空背后的“伪法相”文殊天尊瞬间消失不见,取而代之的则是一尊脚踩莲花台,拥有数之不尽的手臂,且每只手臂都握有不同武器的千手观音!

见到了空开始转换身后的“伪法相”,白莲圣女立刻就明白过来了空是打算要主动向魏无忌发起进攻!

因为【菩提证法神功】除开第一禅“红菩提··六道万行御风云”是借力打力的守招以外,其余的四式禅招全部都是彻头彻尾的攻击招式!

眼下了空要使出的就是【菩提证法神功】当中的第二禅,“黄菩提·观心千手震乾坤”!

这一禅凝聚出来的“伪法相”乃是千手观音,守护五行法界,灭除众生灾结苦难、罪孽魔障!

这一禅得招意讲究拳出迷踪难以捉摸,力雄如雷足以开天破地,震劲裂人骨肉,碎五脏毁六腑,威力莫可匹敌!

魏无忌自然也瞧得出来了空此招威力不同凡响,于是他也没有要继续藏招的打算,立刻施展出【赤手凶拳】的最后一式,“分裂天地”!

只见魏无忌双腿分开而立,双手五指成钩分别放置于胸前和小腹处,五道细长的赤红色内力真气在十根手指之间互相连接!

同时魏无忌的双目也已经因此而彻底变成赤红一片,体内的全部真气内力开始在浑身上下不断鼓动!

就连地面都受到魏无忌浑身鼓动的真气内力影响,纷纷开始碎裂开来被凝聚至半空当中!

而在眼见到魏无忌一副要豁出本事和了空玩命的架势,白莲圣女不禁又悄悄的向后飘出一段距离,生怕魏无忌和了空的战斗会将她也给波及进去!

相邻推荐:我的重返人生不可思议的山海我变成了恶龙科学家闯汉末大唐第一世家我在盘丝洞养蜘蛛怪物被杀就会死直播之狩猎荒野魔卡诸天人仙百年